Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Январь — зимовка пчел

Пасека январь moya100ka.ru

Пасека январь moya100ka.ru

Наступил январь – середина не легкого периода зимования пчел. За месяц нужно пару раз прослушать улья и оценить состояние пчел.

Как по шуму определить в каком же состоянии находится та или иная пчелиная семья?

Если от легкого щелчка по корпусу улья пчелы начинают дружно жужжать, а потом буквально через несколько секунд (5-10 сек.) начинают плавно успокаиваться то можно сказать, что с данной семьей все в порядке и процесс зимовки проходит довольно успешно.

Если шумят они однотонно и звук похож на тот который они издают в жаркое лето, то скорее всего пчелам не хватает воздуха или вентиляции (им душно). В таких случаях желательно позаботиться о дополнительной вентиляции, приоткрыть лётки.

Так же такой шум может говорить  о том, что семью кто то тревожит – возможно в улей пробрались грызуны —  мышь.  В таком случае необходимо тщательно проверить улей на наличие дыр сквозь которые мышь могла попасть во внутрь и постараться выманить ее приманкой, мышеловкой и другими средствами.

И третий вид шума который пчелы могут издавать – это не равномерный, беспокойный шум похожий на шелест сухих листьев. Это тревожный звук который зачастую говорит о том что семье не хватает корма (они голодают). В данном случае необходимо срочно подставить теплую рамку с медом. Так же можно наложить мед в марлю и раскатав как лепешку   положить под холстик в улей, при этом мед должен быть хорошо прогрет.

Давать сахарный сироп и сыту в январе не то что бы не желательно, а противопоказанно. Дело в том что данная подкормка побуждает семью к вылету за взятком и пчелы  покидают свое жилище даже в самый сильный мороз, что приводит к их последующей гибели. Кроме того, такая подкормка приводит к дополнительной нагрузке на заднюю кишку пчелы, что в свою очередь способствует к опоношиванию гнезда и сот рамок, что в большинстве случаев приводит к заболеванию пчел ноземтозом.

Нехватка корма может возникнуть даже при наличии  достаточного количества  рамок полных майски медом. Все дело в том, что в период зимы пчелы употребляют его только над своим клубом, согревая мед теплом своего тельца (в это же время температура в улье находится в районе 13-25 градусов). При благоприятных, теплых погодных условиях  семья пчел употребляет приблизительно  одного килограмма меда в месяц, при этом когда корм над клубком заканчивается, то семья не переходит на соседние рамки поскольку они холодные.

Для того что бы пчелиная семья перекочевала на соседнюю рамку, опытные пчеловоды в осенний период  устанавливают поперек рамок небольшие реечки, и  при внешней температуре 4-6 градусов тепла пчелы охотно переползают на соседние рамки полные меда.

Конечно иногда бываю форс-мажорные обстоятельства которые требуют немедленного вмешательства т.к. речь идет о жизни или смерти пчелиной семьи. В таких случая допускается опыление пчел теплым сиропом, но в дальнейшем следует им дать жидкий мед, который предварительно приготовили в пропорции 1 часть теплой воды и 2 части топленого меда.

Слабый улей – желательно занести в теплое место – если есть такая возможность или дополнительно утеплить его, это улучшить состояние семьи поскольку им придется меньше тратить энергии на обогрев улья.

Все эти не хитрые рекомендации помогут сохранить пчелиную семью до наступления теплых весенних деньков.