Мы в одноклассниках

Мы в контакте

Арбуз

Арбуз - moa100ka.ru

Арбуз — moa100ka.ru

Арбуз является однолетним травянистым растением, цветущим в начале лета однополыми цветками желтого цвета.

Круглые, а иногда овальной формы плоды созревают в конце августа — начале сентября.  Внешне арбуз имеет зеленоватую кожуру, но есть сорта у которых окрас кожуры может быть белым и желтым. Сердцевина представляет собой красноватую  мякоть, сладкую, нежную и сочную.

Родиной данной ягоды принято считать Южную Африку, но некоторые говорят и о том, что родиной могут быть страны Латинской Америки, такие как  Бразилия и Парагвай, ведь там до сих пор  можно найти его дикорастущим.

В наше время арбуз очень распространенная ягода, он выращивается в более как 96 странах мира. При этом одними из лучших сортов арбуза считаются  Астраханский, Монастырский, Херсонский, Моздокский, Урюпинский и многие другие.

Полезные свойства арбуза

Арбуз точно так же, как и огурцы, состоит на 90%  из воды и при этом он низкокалорийный (всего лишь 38 ккал/100г). Его мякоть практически не содержит  белки и жиры, но при этом она богата органическими кислотами, которые хорошо стимулируют пищеварительный процесс.

Данная ягода очень богата на клетчатку, пектины, фолиевую кислоту, провитамины А, каротин, марганцы, никель, железо и многое другое.

Благодаря тому, что арбуз на 90% состоит из воды, он обладает сильными мочегонными свойствами. Поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, которые сопровождаются отеками. К примеру, при почечно-каменной болезни врачи рекомендуют употреблять 2-2,5кг данной ягоды, тем самым стимулируя переход солей в более растворимое состояние и дальнейшее выведение их из организма.

В жаркую погоды нет лучшего напитка, который может утолить жажду, чем напитки из арбуза.

Опасные свойства арбуза

Сладкий, сочный арбуз будет полезен большинству людей, но злоупотреблять данной ягодой не стоит. В больших количествах арбуз противопоказан больным сахарным диабетом, при патологиях поджелудочной или предстательной железы.

Как и все бахчевые культуры, арбуз впитывает и впоследствии накапливает в себе разнообразные нитраты, которые попадают в землю вместе с удобрениями. Такие ягоды могут привести к сильному отравлению, поэтому рекомендуется перед тем как давать его детям, убедиться в том, что он безопасен для употребления.

При этом следует помнить о том, что все полезные свойства арбуза сосредоточены ближе к сердцевине, а все неблагоприятные и вредные – ближе к кожуре.