Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Что такое чеканка картофеля и для чего она нужна?

Чеканка картофеля - moya100ka.ru

Чеканка картофеля — moya100ka.ru

В последнее время в сети Интернет собралось огромное количество различных советов, хитростей и лайфхаков относительно выращивания картофеля.

Большинство этих советов связаны с мульчированием почвы, окучиванием, внесением минеральных и органических удобрений, и т.д.

Лишь в некоторых статьях говорится о том, что бутоны у картофеля стоит обрывать. И в каждой статье этот прием по-разному называют.

Поэтому изучив немного литературы, сегодня я расскажу о таком известном всем агрономам приеме как «Чеканка растений».

Чеканка растений – это удаление верхушек побегов или верхних побегов у различных сельскохозяйственных культур. Данный агртоехнический прием применяется для замедления или прекращения роста растения, что в свою очередь, увеличивает плодоношение и ускоряет созревания урожая.

Чеканка обеспечивает перераспределение питательных веществ растений за счет прекращения роста побегов и развития ботвы.

Данный прием был разработан еще в 1936 году известным советским агрономом и биологом Трофи́мом Дени́совичем Лысе́нко.

Он утверждал, что чеканка сельскохозяйственных растений прекращает их буйный рост, жирование, и заставляет переходить к более раннему завязыванию плодов.

На вопрос «Почему данный прием не распространён среди агрономов, фермеров, дачников?», можно найти кучу причин. Но, наверное, главной из них будет то, что данный метод не нашел поддержки среди западных агрономов и биологов.

Итак, изучив немного истории возвращаемся к основному вопросу данной статьи, а именно «Что такое чеканка картофеля?».

Под чеканкой картофеля подразумевается обрывание бутонов или цветов картофеля. Обрывая бутоны, перенаправляем питательные вещества на образование клубней картофеля, что, в свою очередь, приводит к увеличению урожайности. Кроме того, после проведения чеканки происходит ветвление кустов картофеля, что создаёт большую ассимиляционную (листвой) поверхность. А как известно, листовая – рабочая поверхность куста вырабатывает крахмал, который откладывается в клубнях. Соответственно, увеличение листовой поверхности приводит к увеличению урожайности картофеля.

Известно, что ботва картофеля в первую половину вегетационного периода усиленно снабжает питательными веществами верхние части стебля, а клубни начинают образовываться лишь перед цветением. На создание цветков растению приходится затрачивать большое количество питательных веществ. При этом данный процесс является совершенно бесполезным для хозяйства, поскольку основная цель – это получение большого урожая клубней картофеля. Если же в момент бутонизации верхушки стеблей оборвать, то питательные вещества, предназначавшиеся на образование цветков, будут использованы на образование клубней картофеля.

После чеканки клубни картофеля образовываются на 5-10 дней раньше обычного срока и их количество значительно увеличивается, а следовательно и урожайность с одного куста становится больше.

Эффективность данного агрономического приема доказана опытами проводимыми различными учеными-агрономами.

Кроме того, об эффективности такого приема писали в книгах и различных газетах.

Так Михалев А.Я., Рубашебская М.К. в своей книге «Получение высоких урожаев картофеля на Кубани», выпущенной еще в 1951 году пишут о том, что в течении нескольких лет Краснодарской селекционной овощекартофельной станцией были проведены опыты по чеканке картофеля. Результатом таких опытов было увеличение урожайности картофеля на 8-25%.

В газете «Большевик» № 31 от 20 июля 1944 года была опубликована статья «Что дает чеканка ботвы картофеля». В ней говорится, что научный сотрудник Московской государственной селекционной станции Ф. Юхимчук используя данный прием добился повышения урожайности картофеля на 20 центнеров с гектара.

Арнольд Максимович Андреев в своей книге «Новая энциклопедия огородных будней» также говорит о положительном воздействии чеканки на урожай картофеля. На своем личном опыте ему удалось с помощью однократной чеканки добиться увеличения урожайности картофеля на 25%.

Также чеканка картофеля упоминается и в книге В.М Пыльнева «Удивительные половинки, 75 опытов с картофелем», изданная в 1960 году.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что такой агрономический прием как чеканка является достаточно эффективным для увеличения урожая картофеля.