Мы в одноклассниках

Мы в контакте

Абрикос

Абрикос - moya100ka.ru

Абрикос — moya100ka.ru

Родиной данного фрукта являются горы Тянь-Шаня. Абрикосовые деревья обычно не высокие,  примерно 5-8 метров в высоту, но встречаются и гиганты, достигающие 17-метровой высоты.Листья данного дерева обычно от 4 до  9 сантиметров в длину, имеют овальную форму, ее еще часто называют  яйцевидной.

Весной во время цветения абрикосовое дерево покрывается большим количеством цветков, имеющих белый и бело-розовый оттенки.   Период цветения проходит в течение 1-2 недель, после чего на дереве появляется лиственный покров.

Растет и развивается дерево в течении 50 лет, но есть и долгожители. Абрикос неприхотлив к жаркому климату и поэтому очень хорошо переносит засуху, любит солнечный свет.

 

Полезные свойства абрикоса

Плоды абрикоса богаты на разнообразные витамины группы  B, такие как C, H, E, P, также они содержат в себе большое количество инулина, лимонную, винную и яблочные кислоты,  крахмал, железо, и даже такие элементы как  серебро, калий, магний, фосфор. Врачи рекомендуют употребление абрикосов для предупреждения возникновения заболеваний щитовидной железы.

При употреблении абрикоса повышается гемоглобин в крови, и как следствие, увеличивается сопротивление организма перед болезнями. Еще с давних времен известно, что плоды абрикоса улучшают память и благотворно влияют на мозговую активность человека, что необходимо для школьников, студентов и всех, кто занимается умственным трудом.

Настои и отвары из кураги обладают мочегонными свойствами, поэтому их используют при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний и почек. А из семян абрикоса можно приготовить масло, которое будет близкое по составу к персиковому или миндальному. Данное масло содержит в себе 15-20% линолевой кислоты, 10-15% стеариновой кислоты и до 5% миристиновой.

Людям, у которых понижена кислотность, будет очень полезен абрикосовый  сок, а так как он обладает бактерицидными свойствами, то он не заменим при лечении заболеваний кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами. При этом пол стакана чудесного абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности  в  витаминах.

 

Опасные свойства абрикоса 

Может нарушиться пищеварение если употреблять абрикосы натощак или после трудноперевариваемой пищи (мяса, плова и т.д.). Также плоды могут навредить тем, кто страдает повышенной кислотностью или острым гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется  употребление абрикос при панкреатите,  заболеваниях печени и сахарном диабете.

Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более    20-30г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.