Абрикос
Родиной данного фрукта являются горы Тянь-Шаня. Абрикосовые деревья обычно не высокие, примерно 5-8 метров в высоту, но встречаются и гиганты, достигающие 17-метровой высоты.Листья данного дерева обычно от 4 до 9 сантиметров в длину, имеют овальную форму, ее еще часто называют яйцевидной.
Весной во время цветения абрикосовое дерево покрывается большим количеством цветков, имеющих белый и бело-розовый оттенки. Период цветения проходит в течение 1-2 недель, после чего на дереве появляется лиственный покров.
Растет и развивается дерево в течении 50 лет, но есть и долгожители. Абрикос неприхотлив к жаркому климату и поэтому очень хорошо переносит засуху, любит солнечный свет.
Полезные свойства абрикоса
Плоды абрикоса богаты на разнообразные витамины группы B, такие как C, H, E, P, также они содержат в себе большое количество инулина, лимонную, винную и яблочные кислоты, крахмал, железо, и даже такие элементы как серебро, калий, магний, фосфор. Врачи рекомендуют употребление абрикосов для предупреждения возникновения заболеваний щитовидной железы.
При употреблении абрикоса повышается гемоглобин в крови, и как следствие, увеличивается сопротивление организма перед болезнями. Еще с давних времен известно, что плоды абрикоса улучшают память и благотворно влияют на мозговую активность человека, что необходимо для школьников, студентов и всех, кто занимается умственным трудом.
Настои и отвары из кураги обладают мочегонными свойствами, поэтому их используют при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний и почек. А из семян абрикоса можно приготовить масло, которое будет близкое по составу к персиковому или миндальному. Данное масло содержит в себе 15-20% линолевой кислоты, 10-15% стеариновой кислоты и до 5% миристиновой.
Людям, у которых понижена кислотность, будет очень полезен абрикосовый сок, а так как он обладает бактерицидными свойствами, то он не заменим при лечении заболеваний кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами. При этом пол стакана чудесного абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности в витаминах.
Опасные свойства абрикоса
Может нарушиться пищеварение если употреблять абрикосы натощак или после трудноперевариваемой пищи (мяса, плова и т.д.). Также плоды могут навредить тем, кто страдает повышенной кислотностью или острым гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуется употребление абрикос при панкреатите, заболеваниях печени и сахарном диабете.
Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20-30г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.