Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Февраль — зимовка пчел

Канди - moya100ka.ru

Канди — moya100ka.ru

Февраль – очень тяжелый период зимовки пчел, поэтому необходимо усилить внимание и контроль. Прослушивать пчелиные семьи в феврале необходимо не реже 1 раза в неделю.

В феврале месяце необходимо оказать помощь пчелиным семьям.
1. Дать им специальное лечебное канди.
2. Устроить вентиляцию пчелиных гнезд.
3. Удалить подмор металлическим крючком.

Приготовленный канди нужно положить под холстик всем перезимовавшим семьям. Делать это необходимо в  середине февраля.

Состав лечебного Канди:
1. 4 кг сахарной пудры;
2. 1 кг  теплого, мягкого меда;
3. 1 ст. ложка обычного  растительного масла;
4. 1 пакетик (10 доз) лекарства «Ноземат» или аналогичные препараты.

Способ приготовления:

1. Препарат «Ноземат» развести в 2-х стаканах тёплой воды.
2. Добавить мед и подсолнечное масло – хорошо перемешать.
3. Добавить сахарную пудру и вымешивать как обычное тесто до вязкого состояния. Важно, чтобы сахарная пудра была сухой. В противном случае, получаются комки которые пчелы не съедают. Комок теста должен держать форму и не растекаться на столе.

Приготовленное тесто «Канди» поделить на равные порции весом от 800 г до 1 кг и завернуть их в марлю или пленку (с проделанными иголкой отверстиями).  В связи с тем, что клуб пчел в ходе зимовки двигается по диагонали, от нижнего летка вверх, «Канди» нужно положить на рамки под холстик с пчёлами у сетки напротив  летка. «Канди», в отличие от сахарных сиропов, не вызывает лётной активности у пчёл.

После того, как положили «Канди», смело две недели не тревожим пел – только прослушиваем.

По истечению двухнедельного срока проверяем наличие подкормки — если она съедена, то необходимо дать ещё  одну такую же порцию. Все то, что пчелы не съедают, они запасают  вокруг расплода. В этот период потребление корма увеличивается в несколько раз, поскольку силы тратятся на поддержание температуры  и выкармливание расплода. В данный период расход корма у сильной семьи  может доходить  до 1,2 кг в сутки.

Также, в данный период увеличивается потребность в воде.  При этом нужно всегда помнить о том, что пчёлы за водой могут  вылетать в любую погоду. Чтобы избежать не нужных потерь пчел, необходимо положить на рамки пленку (желательно еще с осени). Конденсат, который будет возникать в процессе жизнедеятельности пчел, устранит недостаток воды, необходимой для приготовления корма расплоду.

Можно также прикрепить у верхних летков пластиковые бутылки с водой, а фитили завести в леток. При этом объем воды, которая будет поступать  в фитиль, можно отрегулировать отверстием в пробке.

Важно помнить, что до начала полноценного облёта пчелам нельзя давать сахарный сироп, поскольку он может спровоцировать у них понос.