Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Ускоряем созревание помидор

Зеленый помидор - moya100ka.ru

Зеленый помидор — moya100ka.ru

Лето в самом разгаре, а вот своих домашних помидор еще не видать. На кустиках висят большие гроздья плодов, но все они зеленые и созревать не спешат. Но нам уже не терпится отведать помидорчиков из собственного огорода.Поэтому, сегодня попробуем ответить на вопрос «Как ускорить процесс созревания помидор на своем огороде?»

Существует несколько методов стимулирования томатных кустов на более быстрое созревание их плодов. В данной статье мы разберем 5 самых распространенных и действенных методов.

1. Пасынкование.

Ранее в статье «5 ошибок при выращивании томатов» мы рассказывали, что отсутствие пасынкования негативно сказывается на урожайности помидор. Однако лишние пасынки влияют не только на снижение урожайности, но и на сроки созревания помидор. Пасынки забирают себе огромное количество питательных веществ, в результате чего плоды помидор медленнее развиваются, а как следствие – позднее созревают.

Поэтому пасынкование является необходимой процедурой для получения хорошего и более раннего урожая помидор.

P.S. Напоминаем что пасынки удаляют на высоте 3-4 см от пазушного побега.

2. Стимулирование йодистой подкормкой.

Подкормка помидор йодом с каждым годом становится все популярнее и популярнее. Йод в малых дозах совершенно безвреден для человека, а для томатов он даже очень полезен.

Давно известно что, данное вещество улучшает азотный обмен растения, т.е. помидоры лучше поглощают азот. А азот, как известно, стимулирует рост и развитие растений.

Для подкормки необходимо приготовить йодистый раствор.  В 10 литрах воды разводят 30-40 капель йода. Полученным раствором опрыскивают кустики томатов 2-3 раза за сезон с интервалом между обработками в 2 недели.

3. Ограничение питательных элементов.

Когда на кустиках помидор уже висят завязи зеленых плодов некоторые дачники проводят искусственное ограничение поступления питательных веществ. Смысл сводится к тому, чтобы  создать эффект гибели растения. Растение понимая, что скоро погибнет, начинает ускоренно формировать плоды для дальнейшего размножения с помощью семян.

Данные процедуры проводят 3 способами:

— взяв за основание стебля, куст помидор немного выдергивают из земли. Тянут его до характерного хруста (разрыва) мелких корешков. После этого куст отпускают, а вот надорвавшиеся корешки перестают поставлять воду и питательные элементы;

— медной проволокой слегка перетягивают стебель куста. Делают это на высоте 10-12 см от почвы;

— на такой же высоте, как описано ранее, делают сквозной надрез. В полученное отверстие вставляется заготовленный заранее деревянный прут толщиной до 5 мм. Такой разрез волокон стебля помидор ограничивает как поступление питательных веществ, так и их отток.

4. Хороший пример.

Многие огородники уже давно знают маленькую хитрость. Она заключается в том, что зеленые помидоры созревают гораздо быстрее, если рядом с ними находятся спелые. Так сказать спелый, красный помидор подает хороший пример своим зеленым собратьям.

Все дело в том, что красные, спелые плоды помидор выделяют этилен, который и способствует скорейшему созреванию зеленых плодов.

По данному вопросу даже проводились научные эксперименты, которые, в свою очередь. подтвердили действенность данного метода.

Поэтому для быстрого созревания помидор необходимо на гроздь зеленых плодов надеть полиэтиленовый пакет, положить во внутрь 1-2 спелых помидорчика и плотно завязать. Пакет можно снять через 2-3 суток.  Такая гроздь помидор созреет в 2-3 раза быстрее, чем обычные.

5. Подкормка водкой.

Еще один довольно интересный метод, о котором мало кто знает, но который действительно работает.

Всех подробностей рассказывать не станем, лучше уж сами увидите проведя такой «эксперимент».

Через гнездо, в зеленый помидор, шприцом  необходимо ввести 0,3-0,5 мл водки. Такая инъекция ускорит созревание плодов помидор и  примерно через  12-15 дней они полностью созреют.

При этом химический состав таких помидор не будет отличаться от обычных.