Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Укрывать или не укрывать клубнику на зиму?

Клубника под снегом - moya100ka.ru

Клубника под снегом — moya100ka.ru

Думаю многие согласятся с тем, что среди садовых ягод первое место занимает клубника или, как ее еще называют, земляника садовая. Эта многолетняя ягода обладает множеством достоинств, таких как высокая урожайность, чудесный аромат, неповторимый вкус и неприхотливость в выращивании. Однако в преддверии зимы у садоводов часто возникает вопрос «А стоит ли укрывать клубнику на зиму?».

Именно этот вопрос мы и рассмотрим сегодня в данной статье.

В каких случаях необходимо укрывать?

Старые сорта клубники довольно хорошо переносят зимние холода. Однако ягоды у такой клубники кисловатые и небольшого размера. Новые, современные сорта клубники имеют сладкие, медовые ягоды, которые отличаются большим размером, при этом они в морозостойкости уступают старым сортам.

Поэтому современные сорта клубники приходится на зиму утеплять – укрывать различными материалами.

Кроме того, сооружать укрытия приходится и для новых клубничных грядок, для защиты молодых, еще не окрепших кустов. Молодые розетки клубники, высаженные во второй половине лета или даже осенью, не успевают набрать достаточное количество зеленой массы.  Такие кусты садовой земляники крайне уязвимы перед зимним  морозным ветром.

На вопрос, укрывать клубнику или нет, подсказки дает сама природа, а именно климат, в котором Вы проживаете. Укрывать следует в том случае, если в вашем регионе зима часто проходит без достаточного количества снега. Также, укрывать грядки с садовой земляникой следует в тех регионах, где во время зимы случаются оттепели. В таких случаях кусты клубники начинают пробуждаться, но впоследствии погибают от вновь нагрянувших морозов.

Еще один случай, когда без укрытия не обойтись, это запоздалая «стрижка» клубники. По факту садоводы проводят осенью обрезание листовой шапки клубничного куста. Такие кусты, которые лишились зеленой листвы, сильно страдают даже от небольших минусовых температур.

 Когда укрывать?

Опытные садоводы рекомендуют сильно не спешить с укрытием. Если все работы на клубничных грядках произведены вовремя, обрезка и подкормка проведены летом, то к осени кусты клубники будут иметь хорошую зеленую шапку. Поэтому не стоит спешить портить ее различным укрывным материалом. Следует дать растениям пройти естественную закалку холодом.

Если укутать кусты слишком рано, то растения будут не подготовлены к резкому похолоданию, а также есть вероятность подопревания во время осенней оттепели.

В осенний период стоит прислушиваться к прогнозу погоды и начинать укрывать клубнику лишь тогда, когда синоптики прогнозируют приход устойчивой минусовой температуры. До этого момента, если среднесуточная температура колеблется в районе 0°С, укрывать грядки не рекомендуется.

 Чем укрывать?

Лучшим утеплителем, безусловно, является снег, но если его мало, то клубнике в зимний период приходится очень тяжело. Недостаток снега бывает на тех грядках, которые были сделаны на склонах или в местах, где гуляет сквозняк. Такие не защищенные снегом кусты клубники очень сильно повреждаются зимой от прямых солнечных лучей и обжигающего морозного ветра.

Помимо снега в качестве укрывного материала можно использовать сухую солому, древесные опилки, стебли камыша или кукурузы, опавшие листья и т.д. Эти материалы имеют как свои плюсы, так и минусы.

К плюсам можно отнести экологичность, экономичность и высокие показатели защиты растений от зимних морозов.

К минусам относится то, что такие материалы служат хорошим домом для различных грызунов, с их помощью можно заразить кусты клубники различными болезнями, большие трудозатраты при укрытии и раскрытии клубничной грядки такими материалами.

Наиболее безопасным и выгодным  материалом является агроволокно с плотностью не менее 50 г/м², поскольку им легко накрывать клубничные грядки и использовать его можно в течении нескольких лет.

 Когда раскрывать?

Утеплив клубнику на зиму нужно помнить, что весной нужно будет ее вовремя раскрыть. Данная ягода пробуждается очень рано и необходимо не упустить этот момент. Если вовремя не раскрыть клубничные грядки, то это может привести к тому, что кусты клубники начнут  выпревать.

Обычно в средней полосе клубнику начинают раскрывать уже в средине марта, но все зависит от температуры окружающей среды, а она должна быть в среднем не ниже 0°С.