Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Топ-6 способов хранения капусты

Капуста - moya100ka.ru

Капуста — moya100ka.ru

«Сто одежек и все без застежек».

Правильно, сегодня пойдет речь об капусте. А если быть точным, о том, как сохранить капусту до весны. Существует множество видов капусты: цветная, краснокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская или португальская, но среди всех наиболее распространенная в наших краях, обычная белокочанная капуста.

Кажется, что в хранении капусты нет ничего необычного, сложного и замысловатого, но это всего лишь кажущееся виденье. На самом деле, есть множество нюансов, начиная от выбора сорта и заканчивая подготовкой места для хранения. Что ж, с этим всем мы сегодня попробуем разобраться.

А первым вопросом будет выбор сорта для хранения.

Задумываться о хранении капусты нужно еще весной, когда выбираете сорта для посадки.  Как известно, существует 4 вида: ранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта капусты. 

Ранние сорта – как звучит из названия созревают быстро и убираются рано, примерно в мае-июне. Соответственно такие сорта для длительного хранения никак не годятся.

Среднеспелые – годятся для короткого хранения, не более 2-х или 3-х месяцев.

А вот как раз среднепоздние и позднеспелые – это те сорта, которые необходимо закладывать на длительное хранение. Такие сорта могут храниться до 6-8-ми месяцев.

Итак, с сортами по сроку их созревания разобрались.  Теперь, разберемся с сортами среднепоздней и позднеспелой капусты. Из сортов среднепоздней белокочанной капусты хочу обратить ваше внимание на такие как:

«Подарок» – с виду зеленовато-белые головки. Отлично сохраняется на протяжение 6-7-ми месяцев;

«Доброводская» – большие кочаны, которые своим весом могут доходить до 6 кг, останутся свежими и хрустящими на протяжение полугода;

«Вьюга» – настоящий рекордсмен в плане лежкости. Головки данного сорта могут храниться аж 8 месяцев.

У поздних сортов наиболее хорошими в плане хранения являются следующие:

«Белоснежка» – наверно наиболее популярный сорт белокочанной капусты. Ее головки могут храниться 6 месяцев не теряя своих свойств;

«Амагер» – данный сорт хорошо хранится в течение 8-ми месяцев;

«Каменная голова» – ее округло-плоские кочаны способны сохранять свои свойства целый год и поверьте, со временем ее вкусовые качества только улучшаются.

Интересно то, что на хранение капусты зимой влияет и способ ее выращивания. К примеру капуста, которую обильно подкармливали азотными удобрениями, хуже хранится чем та, которую подкармливали фосфорно-калийными удобрениями. Также негативно сказывается на хранение наличие частых осадков осенью, поскольку кочаны обильно набираясь влаги начинают растрескиваться.

Своевременный сбор урожая также влияет на сохранность капусты зимой.  Сбор урожая следует начинать в сухую погоду, когда среднесуточная температура колеблется в пределах 0-5 градусов тепла, а ночью начинаются небольшие заморозки.  Срезать стоит кочаны острым ножом, при этом необходимо оставить черенок длиною 2-3 см.  Желательно не удалять верхние листы, потому как они защитят головки от механических повреждений и болезней.

И наконец главный вопрос нашей повестки дня — хранение капусты.

Для начала разберемся с тем, какие условия наиболее благоприятны для сохранности головок капусты зимой. А условия не хитрые: температура должна находиться в пределах от минус одного до плюс одного градуса по Цельсию, при относительной влажности в 85-95%. Учитывая повышенную влажность возникает риск появления плесени – этого допускать ни в коем случае нельзя, для этого необходимо периодически проветривать хранилище и просушивать капусту. Делать это желательно хотя бы один раз в месяц.

Способов хранения существует огромное количество. Лично я знаю 6 способов:

1. В деревянном ящике или картонной коробке.

Как по мне, наиболее простой и легкий способ. Головки складывают в ящик, при этом желательно обмотать их газетой или складывать так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

2. На деревянных полочках.

Очень популярный способ.  Вдоль стены необходимо соорудить деревянную полочку шириной не менее 20 см на высоте не менее 30 см. Слаживать на них капусту необходимо так, чтобы кочерыжки смотрели вверх.

3. На песочек.

В ящик насыпьте сухой песок и потыкайте в нее капусту кочерыжками вниз. Но учтите, для такого хранения необходимо чтобы длина кочерыжек составляла около 8 см.

4. На весу.

Если после того, как вы сложили весь урожай овощей в погреб и для капусты не осталось места, не отчаивайтесь. К вам на помощь придёт очень старый, но хороший способ хранения капусты.  Просто подвесьте капусту к потолку. Для этого проткните кочерыжки, протяните через отверстия веревку и подвесьте в нужном месте.  Данный способ хорош тем, что капуста хорошо вентилируется, а значит риск повреждения болезнями намного меньше по сравнению с другими способами.

5. В холодильнике.

Так как наилучшая сохранность достигается при температуре от -1 до +1°С, то в холодильнике капусту желательно хранить в специальной, так называемой «зоне свежести», она присутствует во всех современных холодильниках.  Желательно при этом капусту завернуть в бумагу или пищевую пленку. Если вы будете использовать пленку, то следите, чтобы она плотно прилегала. Иначе в воздушных прослойках будет образовываться конденсат. Если будете оборачивать бумагой, то помните, что она впитывает влагу и поэтому ее необходимо периодически заменять.

Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять.

6. Хранение на балконе или лоджии.

На балконе капусту хранят точно так как и в холодильнике, обернув в газету или пленку. Есть вариант хранения в специальных контейнерах, о которых я говорил в своей статье «Особенности хранения картофеля зимой».

Разобравшись со способами хранения и другими нюансами думаю стоит упомянуть об болезнях, которым подвергается капуста во время хранения:

Серая гниль.

При этой болезни на кочанах капусты начинает появляться пушистая плесень, и в следствии чего они начинают гнить. Конечно чаще всего такой болезнью поражается та капуста, с которой были убраны все покровные листья или же головки которой были повреждены механически. Хотя такое может случиться и с совершенно хорошей капустой.  Основным фактором является не соблюдение условий хранения, в частности температурного режима и уровня влажности.

Мягкая гниль.

Другими словами это бактериоз, возникает только в местах механических повреждений. Если в при хранении вы обнаружили такую болезнь, то поврежденные головки следует поместить в теплое место. Дело в том, что мягкая гниль перестает развиваться при температуре плюс 5 градусов.

И напоследок открою вам маленький секрет, так сказать хитрость, которая поможет вам сохранить капусту подольше.

Хитрость заключается в том, чтобы «припудрить носик» капусте, а именно слегка присыпать головки капусты мелом или гашеной известью. Таким образом вы убиваете вероятность возникновения заболеваний таких как серая гниль.