Мы в одноклассниках
Мы в контакте

ТОП-5 зелени, которую можно вырастить на балконе или подоконнике

Зелень - moya100ka.ru

Зелень — moya100ka.ru

Наступили холода, но расставаться со свежей зеленью нам никак не хочется. Наверное каждый из нас хочет добавить зелень в салат или посыпать картошечку свеженьким укропом. В целом, нам всем хочется баловать себя свежей зеленью круглый год.
Все это возможно если выращивать ее в домашних условиях, на балконе или подоконнике. При этом особых знаний и умений не требуется, вырастить зелень может даже ребенок.
В данной статье рассмотрим 5 наиболее распространённых видов зелени, которую можно вырастить на балконе или подоконнике:

Лук - moya100ka.ru

Лук — moya100ka.ru

1. Лук.
Естественно, что первым, о чем все подумают при вопросе «Что можно вырастить на балконе или подоконнике?» будет лук. Практически все в детстве или уже во взрослом возрасте выращивали лук на перо.
А технология выращивания очень простая. Выращивать его можно как в воде, так и в горшочке с землей.
В первом случае луковицы помещают в небольшие емкости (стаканы) с водой, так чтобы корневые кончики немного касались воды. Полностью погружать его в воду не стоит, иначе он попросту пропадет.
Во втором случае нам понадобится емкость побольше, небольшой ящик или цветочный горшок. На дно желательно уложить дренаж в виде керамзита или подобных материалов. Для высадки подойдут луковицы, которые уже имеют небольшие корешки (предварительно их можно прорастить с помощью первого варианта).
Важно помнить, что лук необходимо поливать, в противном случае перо начнет желтеть и вянуть.

Петрушка - moya100ka.ru

Петрушка — moya100ka.ru

2. Петрушка.
Помимо полезного лука на подоконнике можно вырастить и петрушку. Эта зелень имеет богатый набор полезных микроэлементов, которые придутся кстати в зимний период.
Петрушку в домашних условиях можно выращивать двумя способами:
1) Семенами. Данный процесс более длительный, но он подойдет для тех, у кого совсем нет своих земельных участков.
Садят петрушку в емкости на увлажненную почву, на глубину около 1см и слегка присыпают землей. После всходов рекомендуется ее немножко проредить, чтобы между всходами было расстояние около 2-4см Для ускорения всходов семена перед посадкой можно предварительно замочить.
2) Корнеплодами. Если у вас все же имеется свой земельный участок, то осенью с него можно взять несколько кустиков петрушки и пересадить в горшочек или ящик. В связи с тем, что при данном способе будут использоваться уже взрослые растения, то и урожай зелени можно будет собрать намного раньше.

Укроп - moya100ka.ru

Укроп — moya100ka.ru

3.Укроп.
Очень распространённый вид зелени, который стоит наравне с луком и петрушкой. Но для выращивания на подоконные лучше всего подойдут следующие сорта укропа:
— Узбекский-243;
— Каскеленский;
— Грибовский.
При этом землю лучше использовать не с огорода, а специальную, богатую на питательные микроэлементы. Укроп поливать необходимо регулярно и обильно, потому что он как и лук не любит недостаток влаги.

Руккола - moya100ka.ru

Руккола — moya100ka.ru

4. Руккола.
Руккола поистине является просто витаминной бомбой. Ее листья очень насыщены множеством полезных микроэлементов, например таких как йод, железо, кальций, калий и магний. Кроме того, в рукколе содержатся витамины различных групп С, В, А, К, Е. Поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу данную зелень.
Данное растение не особо прихотливо, легко переносит недостаток солнечного света и хорошо растет даже при температуре +15-18 градусов.
Садят ее на глубину 1-2 см После всходов растения пикируют в отдельные емкости на расстоянии 20-40 см между собой.
Срезать листочки необходимо регулярно, не давая им перерастать.

Кресс салат - moya100ka.ru

Кресс салат — moya100ka.ru

5. Кресс-салат.
Наверное наиболее неприхотливая зелень для выращивания на подоконнике. Ее можно выращивать и в ящичках, и в горшочках, и даже в обычных бутылках.
Данное растение очень хорошо подойдет для выращивания детьми — юными садоводами, поскольку не требует особого ухода.
Сеют семена на увлажненную почву, накрывают пленкой и до появления всходов емкости держат в темном месте.
Когда начнут появляться всходы, емкости с кресс-салатом можно выставить на освещаемый подоконник.
Как и руккола, данная зелень может выращиваться при невысокой температуре и с минимальным освещением.