Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Семь секретов хорошего урожая огурцов

Огурцы moya100ka.ru

Огурцы moya100ka.ru

Первый секрет — хорошая корневая система Всем известно, что чем лучше развита корневая система у растения, тем больше будет урожай. Поэтому формировать корневую систему огурцов  необходимо практически сразу после всходов. В процессе роста и развития молодых ростков огурчиков их желательно подкормить различными препаратами, стимулирующими рост корневой системы.

Также для формирования дополнительных корней можно стебли огурцов прижать к земле и присыпать их грунтом. Через несколько дней на присыпанных землей стеблях появятся корни, которые усилят их питание и завязи молодых огурчиков. Данный прием очень эффективен, когда уже взрослые растения начинают болеть (корневая система поражена гнилью). 

Опыление огурцов - moya100ka.ru

Опыление огурцов — moya100ka.ru

Второй секрет — хорошее опыление цветков

Если в вашем регионе не достаточно насекомых, которые  могут опылять цветы (пчел, ос, бабочек или различных жуков), то необходимо позаботиться о самостоятельном опылении. Для увеличения урожая проводят так называемое искусственное опыление. Основной принцип заключается в том, чтобы перенести пыльцу с мужских цветков на женские. Сделать это можно с помощью небольшой, мягкой кисточки (ушной палочкой или кисточкой для рисования).

Третий секрет — высокий процент CO2 (углекислого газа)

Учеными давно доказано, что рост растений основан на процессе фотосинтеза – образования зеленых растений из воды (H2O) и углекислоты (CO2). В обычном воздухе содержание углекислого газа колеблется от 0,02% до 0,04%, что для нормального роста достаточно. Однако если увеличить количество CO2 в воздухе, то процесс фотосинтеза ускорится, а следовательно ускорится и процесс созревания новых завязей огурцов.
Нехватка углекислого газа сказывается на растениях, которые растут в теплицах, поскольку в них практически отсутствует вентиляция.
Повысить уровень углекислоты можно за счет:
— внесения в почву навоза слоем не менее 3-5 см;
— размещения в теплице емкостей с коровяком, который при брожении и перегнивании будет активно выделять углекислый газ;
— размещения в теплице источника открытого огня – газовой горелки.

Интересный факт – растения с помощью фотосинтеза образуют  около 94% своей сухой массы и только 6% массы образуется за счет минеральных веществ, полученных из почвы.

Четвертый секрет — подкорка огурцов молоком
Как оказалось, молоко полезно для роста не только детям, но и различным растениям, одними из которых являются огурцы. Регулярная подкормка огурчиков раствором из молока ускоряет процесс их роста и развития. Поливают огурчики молочным растворов в соотношении 1:2 каждые 2-3 недели.

Пятый секрет  —  своевременный и правильный полив

Всем известно, что огурцы – это водянистый овощ. Но как говорится, что все нужно делать в меру. В жаркое время огурцы необходимо часто поливать – желательно каждый день. В пасмурные дни или при понижении температуры полив необходимо уменьшить или совсем прекратить. Наилучшее время для полива – поздний вечер, т.к. основной рост плодов огурчиков приходится на ночное время. 

Пасынкование огурцов -moya100ka.ru

Пасынкование огурцов -moya100ka.ru

 

Шестой секрет —  своевременное пасынкование

Пасынки – это боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев.  Пасынки в большинстве случаев являются лишними, т.к. забирают силы и питательные вещества у главного ствола, вследствие чего снижается урожайность растения.
Поэтому для хорошего урожая необходимо делать пасынкование – удаление лишних побегов. Как правило, удаляют побеги с первых 5-6 пазухов листьев, а также завязи с 3-4 пазухов.

 

 

 

Cедьмой секрет — мульчирование

Мульчирование почвы положительно влияет на рост и развитие растений, об этом мы рассказывали в статье «Плюсы и минусы мульчирования».
Огурцы мульчировать можно практически любыми материалами, такими как опилки, торф, сухая солома и т.д.
Однако нужно помнить 4 правила мульчирования огурцов.

1.  Огурцы не рекомендуется мульчировать свежескошенной травой, т.к. есть вероятность поражения их гнилью.
2.  На ранней стадии роста огурцов нужно следить за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стеблями растений. На ранних стадиях мульча может повредить ростки огурцов.
3. Не рекомендуется использовать для мульчирования черную перфорированную пленку. В жаркое время такая пленка может сильно нагреваться и привести к ожогам корневой системы огурцов.
4.  Не рекомендуется переувлажнять мульчу, т.к. в такой сырой мульче могут завестись различные слизняки.

Все вышеперечисленные секреты помогут Вам получить хороший урожай огурцов. И помните, что наилучшее средство для получения большого урожая – это терпение и  трудолюбие.