Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Размножение и выращивание лимона в домашних условиях

Лимон - moya100ka.ru

Лимон — moya100ka.ru

Уже более трех столетий в наших домах и квартирах растут лимоны. Плоды их по своим качествам не уступают выращенным в открытом грунте.  И все же, они не так распространены как фикусы, столетник, фиалка, герань и некоторые другие растения.

С самой большой трудностью, с которой сталкиваются садоводы при выращивании цитрусовых, является их размножение – черенкование и прививка. В большинстве литературы описаны способы прививок, которые предусматривают выращивание подвоя – дичка. Процесс такого выращивания занимает от 1-го до    2-х лет.

А если прививка не получится, то все засохнет, что очень часто случается при недостаточном опыте. Способ, который рассматривается в данной статье, сокращает период выращивания подвоя до 2-3-х месяцев. В качестве основы рекомендуется применять сеянцы грейпфрута. Семена данного фрукта очень хорошо всходят и (что немаловажно) имеют крупные семядольные листья. Семена необходимо сажать в грунт уже в феврале, тогда к оптимальному сроку прививки, т.е. к маю, у вас будут сеянцы толщиной с две-три спички с несколькими настоящими листочками.

Для начала следует подготовить необходимые по толщине веточки плодоносящего лимона длиной 40-80 мм. Далее обрезаем ствол сеянца на высоте около 2-5мм и расщепляем его лезвием бритвы. Важно – расщеп необходимо делать точно по центру. С заготовленной ветки лимона удаляем все листья – они больше не нужны. Срезаем нижний конец под углом «на клин» со стороной среза около 12мм. Далее вставляем данную веточку в расщепленный сеянец, чтобы края совпадали и обвязываем пищевой пленкой.

Обвязывают туго крест на крест, над листьями и под ними, при этом придерживая сеянец – не давая ему смещаться.  После проведенных процедур привитое растение нужно поместить в парник или накрыть его банкой.  В пространстве влага, испаряясь с поверхности почвы и листьев, будет конденсироваться на стенках и стекать вниз, где снова впитается в землю.

Примерно через 3-4 недели после прививки можно увидеть как пробуждаются новые почки – это говорит о том, что все элементы прививки срослись в единое целое. В это время можно начать проветривать растение и постепенно снять банку или парник.  Пленку, которая использовалась в подвязывании, снимают через 2-3 месяца, когда растение будет достаточно крепкое.

Дальнейшее выращивание лимонов не отличается какими-либо особенностями.

Для выращивания лимона в домашних условиях желательно использовать торфопесчаную смесь. Оптимальная температура для роста данного фрукта 14-18 градусов. Лимон, в отличие от других растений, очень любит влагу, поэтому в весенне-летний период поливать его нужно каждый день, а в осенне-зимний период два-три раза в неделю, при этом перед следующим поливом нужно дать земле подсохнуть. Выращивать его желательно на солнечной стороне, но так, чтобы количество прямых солнечных лучей было минимальным.

Таким способом можно размножать и другие цитрусовые растения.