Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Работы на участке в апреле

Апрель – середина весны, месяц, в котором начинается настоящее потепление. Однако в начале данного месяца (когда погода не сильно теплая) все еще не поздно провести обрезку плодовых деревьев и кустов. Опрыскать деревья и кусты от вредителей и различных заболеваний.Среди прочих работ на дачном участке в середине весны очень хорошо делать разные прививки.

В этом месяце необходимо очистить свой участок от старых листьев, веток, прошлогодней мульчи и различного мусора. Все это желательно сжечь, поскольку в них могли зимовать различные вредители.

Также в данном месяце проводят такие работы как:

— обрезание кустов смородины и крыжовника;

— подкормка минеральными удобрениями луковичных цветов;

— очистка штамбов деревьев от мха, лишайника и старой коры, с дальнейшей их побелкой;

— посев семян однолетних культур, не боящихся заморозков;

— подготовка будущих цветников – перекопка грядок.

— рыхление почвы (удаление корки) для сохранения влаги.

Кстати, в старину, наши бабушки и дедушки определяли благоприятное для перекопки время так: сжимали в кулаке ком земли и если он на раскрытой ладони рассыпался на крупные куски – принимались за работу.

Для более быстрого прогревания почвы и раннего появления зелени (петрушка, укроп, щавель и т.д.) грядки накрывают пленкой или прозрачным агроволокном.

В это время не будет лишним провести инвентаризацию имеющегося в наличии капельного орошения и других систем полива, определить их состояние и при необходимости докупить новые комплектующие.

Также данный месяц хорошо подходит для планирования размещения своих грядок, поскольку его можно проводить находясь непосредственно на своем участке.