Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Работы на дачном участке в мае

Май хоть и является самым теплым месяцем весны, но в этом месяце существует большая вероятность возвратных заморозков. Поэтому с высадкой рассады теплолюбивых культур лучше не спешить.
В этот период не будет лишним провести осмотр многолетних цветов. Возможно, часть из них уже требует замены новыми саженцами.
В мае также можно проводить посадку различных плодовых деревьев.
В подготовленные теплицы (парники) можно высадить закаленную рассаду овощей (перца, огурцов, томатов, баклажан).
В период активного роста и развития ягодных культур и плодовых деревьев необходимо внести удобрения, взрыхлить почву, а также замульчировать ее.
В мае сад нуждается в уходе, а именно защите от болезней и вредителей. Поэтому рекомендуется обработать деревья и почву под ними соответствующими препаратами, но только до цветения. Если же обработку сада до цветения провести не удалось, то ее проводят уже после того как сад отцветет. Если же проводить обработку непосредственно во время цветения, то насекомые-опылители могут погибнуть, а цветы на деревьях получить ожоги.
Для защиты персиков, черной смородины и других культур от муравьев можно разложить вокруг деревьев или кустов кусочки ткани, смоченной в керосине. Как и многие насекомые, муравьи не переносят запах керосина.
После цветения сада не будет лишним провести профилактическую обработку штамбов деревьев 1% раствором бордосской жидкости (в 10 литрах воды разводят 100 грамм препарата). В мае еще не поздно делать прививку яблонь, а вот обрезку плодовых деревьев теперь придется отложить на осень.
Также в мае еще не поздно сделать прививку яблонь и других плодовых деревьев, а вот обрезку сада придётся отложить до осени.