Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Работы на даче в январе

Дача зимой - moya100ka.ru

Дача зимой — moya100ka.ru

Январь – время новогодних каникул, отдыха и домашнего уюта. Но для любителей земляных работ т.е. огородников, садоводов, дачников и т.д. это месяц подготовки к весенним работам. Конечно зимой не многим хочется заниматься огородными делами но все же пару дней для этого стоит выделить учитывая, что работы в основном будут иметь ревизионный характер.

Первым делом нужно визуально оценить состояние земельного участка находящегося в нашем распоряжении. Если есть сухие ветки которые были сломлены ветром то их нужно убрать.

Далее необходимо осмотреть плодовые деревья на предмет наличия зимующих вредителей (особенно это актуально в районе почек и в развилках ветвей). При необходимости можно пометить поврежденные места, что бы весной уделить им особое внимание. Если на ветвях имеются старые листья или плоды, не опавшие осенью то их следует удалить поскольку они могут служить жилищем для вредителей. Если зима настоящая то снег желательно подгребать к стволам деревьев – можно делать настоящие сугробы, это позволит защитить корни деревьев от сильных морозов. А вот с ветвей снег желательно стряхнуть, чтобы он своим весом не нагибал их к земле. Для этого можно использовать длинную палку.

При этом утаптывать – утрамбовывать снег не рекомендуется поскольку он дольше тает и в связи с этим корни деревьев весной пробуждаются медленнее чем крон.

Так же в январе можно начать заготавливать черенки плодовых деревьев (яблонь, груш и т.д.), что бы весной вовремя сделать прививки.

В первом месяце нового года не будет лишним позаботиться о братьях наших меньших – т.е. о птицах. В этот период им трудно найти пищу поскольку все покрыто снегом, а повесив кормушку вы сделаете не только добро для птиц но и для своего сада. Весной пернатые отблагодарят Вас тем что будут уничтожать различных гусениц и других вредителей проснувшихся после зимовки.

Ну и последним пунктом но не менее важным является ревизия и заготовка семян, удобрений и различных химикатов, что бы к началу сезона быть во все оружия.