Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Профилактика и лечение Мучнистой росы

Мучнистая роса, или пепелица, или бель является грибковым заболеванием. Данное заболевание вызывают живущие в почве микроскопические грибы. Поражает мучнистая роса очень многие культуры – виноград, розы, крыжовник, зерновые, персик, и т.д.
Белый налет на растениях, на которых проступают капли, является первым признаком мучнистой росы. Мучнистая роса зачастую появляется на листьях и молодых побегах, реже – на плодах растения. Первым делом поражаются нижние листья и побеги, поскольку они ближе всего расположены  к земле. После того как мучнистая роса инфицирует нижний ряд листьев, болезнь постепенно, но верно поражает все растение, что в конечном итоге приводит к его гибели. На многолетних растениях из-за мучнистой росы образуются трещины, которые в дальнейшем снижают устойчивость растения к зимним морозам.

Условиями для развития грибков мучнистой росы являются:

– повышенная азота в почве или чрезмерное использование азотных удобрений; влажность воздуха при невысокой температуре. Например в дождливый сезон при среднесуточной температуре от 15 до 27 ºC;
– частые колебания температуры воздуха;
– повышенное содержание;
– слишком маленькое расстояние между рядами  и между растениями;
– слишком частый полив;
– ослабевание растения после сильной обрезки.

При поражении мучнистой росой растений необходимо сразу же  принимать меры. В начале необходимо удалить как можно больше поврежденных листьев и цветоносов. После этого рекомендуется обработать поврежденные растения фунгицидом. Если обработка проводится плодовых деревьев, то рекомендуется дополнительно обработать и почву вокруг стволов.

Также существуют различные народные средства борьбы с мучнистой росой, такие как:

1. Мыльно-содовый раствор: для приготовления раствора необходимо 50 г соды и 20 г мыла растворить в 10 л воды. Таким раствором необходимо обработать растения 1 раз в неделю, количество обработок не должно превышать 3-х раз.

2. Горчичный раствор: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки горчичного порошка и проводят обработку пораженных растений. Также таким раствором можно проводить полив.

3. Раствор марганцовки: наверное все дачники знают рецепт данного раствора. В 10л теплой воды растворяют 5 г марганца (перманганата калия). Данным раствором поливают землю вокруг растений и проводят их опрыскивание. Данный раствор очень хорошо дезинфицирует почву.

4. Зольный раствор: данный раствор готовится длительное время, поэтому для быстрого лечения не подходит. Для приготовления необходимо в 10 л воды растворить 1 кг древесной золы и настоять его в течении недели. После этого раствор процеживают и добавляют в него 20 г мыла, чтобы раствор лучше прилипал к листьям растений.

5 .Чесночный настой: данная настойка, как и раствор марганцовки, очень хорошо дезинфицирует землю. В 2 л воды настаивают 50 г мелко нарезанного чеснока (можно использовать чесночные стебли), в течении двух суток.

Для профилактики и предупреждения появления данного заболевания рекомендуется выполнять ряд  агротехнических приемов, а именно:

1. Полив должен быть умеренным – по возможности поливать необходимо после того, как высохнет верхний слой почвы.

2. Осенью необходимо убирать и сжигать все растительные отходы.

3. Необходимо соблюдать севооборот, сажать на зараженных участках лук и чеснок для дезинфицирования почвы.

4. Не применять чрезмерно азотные удобрения, особенно в период бутонизации.

5. Применять калийно-фосфорные и другие удобрения, которые повышают сопротивляемость растений к различным заболениям.

6. Ранней весной для профилактики сада проводить обработку растений и почвы различными фунгицидами.