Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Побелка деревьев весной

Побелка деревьев - moya100ka.ru

Побелка деревьев — moya100ka.ru

Побелка деревьев в весенний и осенний период преследует две основные задачи, а именно:

• защита штамбов деревьев от солнечных ожогов;
• профилактика сада против различных вредителей и заболеваний.

Обычно для выполнения этих двух задач садоводы белят деревья два раза в год. Такая двухразовая побелка является стандартом для опытных садоводов и дачников.

Все дело в том, что если побелить деревья только один раз весной, то скорее всего, белый окрас постепенно смоет дождем. Конечно, белить можно и три – четыре раза, но при правильно приготовленном растворе для побелки хватит и двух раз на целый год.

Если же в течение осеннего периода не удалось побелить деревья, то побелку проводят весной, до наступления теплой погоды. Тут действует правило — чем раньше, тем лучше. Как известно, температура в начале весны очень переменчива, утром может быть плюсовой, а ночью заморозки. Так вот, днем не побеленные деревья хорошо нагреваются, поскольку темная кора не отражает солнечные лучи, а ночью они замерзают. Такие колебания температуры приводят к тому, что кора деревьев начинает трескаться. Весенняя побелка также защищает плодовые деревья от травм и ожогов в летнюю пору.
Помимо первой цели — защиты штамбов деревьев от солнца, фруктовый сад белят защиты от вредителей и заболеваний. Проводя побелку известковым раствором, будет проходить обеззараживание ствола, а также яйца и куколки вредителей будут гибнуть.

Чем белить деревья?
Для чего нужна побелка уже разобрались, теперь пора разобраться чем белить деревья.
С недавних пор начал набирать популярность метод побелки деревьев акриловой краской. Такая побелка держится на штамбе очень длительный срок, и не смывается во время дождя. При этом для лучшего сцепления с корой дерева в нее добавляют немного клея ПВА.
Однако многие садоводы отдают предпочтение старому методу побелки известковым раствором. При этом в такой раствор можно добавить и различные препараты для защиты сада.
Вот один из универсальных рецептов приготовления раствора для побелки:
вода – 2л;
известь-пушонка – 300 гр;
медный купорос – 2 ст.л.;
клей канцелярский – 200 гр;
глина – 200 гр;
20-30 гр карбофоса или карбамида.

Все эти компоненты смешиваются до образования густой однородной массы.
А вот для молодых деревьев, у которых кора еще не сильно грубая и толстая, лучше подойдет побелка мелом, поскольку известь может травмировать неокрепшее деревцо.
Состав остаётся тем же, только вместо извести нужно применять обычный мел.