Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Ошибки выращивания рассады перца

Сладкий перец - moya100ka.ru

Сладкий перец — moya100ka.ru

Ранее мы описывали технологию выращивания рассады перца, а сегодня настало время поговорить об ошибках, совершаемых в данном процессе.
В целом, ошибки, которые допускают дачники при выращивании рассады перца, можно разделить на два типа.
Первый — это ошибки при самой посадке, посеве семян.
Второй – ошибки, которые допускаются при непосредственном уходе за рассадой.
Поэтому, сегодня рассмотрим все возможные ошибки при процессе выращивания рассады перца.

Ошибки, которые допускаются при посеве семян перца на рассаду

Не подготовка или не правильная подготовка семян к посадке.
Многие семена, купленные в магазине, не нуждаются в подготовке, однако некоторые из них все же лучше обработать. А если речь идет о посадке семян собственноручно собранных, то без специального отбора и обработки не обойтись.
Перед посадкой необходимо убрать все пустые и неполноценные семена, обработать их дезинфицирующими средствами и различными препаратами для стимуляции роста. Также рекомендуется перед посадкой семян предварительно их проращивать.

Некачественный или не подходящий грунт
Земля из своего огорода не всегда подходит. Особенно не рекомендуется брать грунт с участков, на которых росли томаты, картофель, табак, перец и баклажаны. Наиболее экономичным вариантом будет смесь из магазинного торфогрунта и огородной земли, но лучше использовать только специальные покупные почвосмеси.

Не подходящее время посадки.
Традиционно временем посадки перца на рассаду считается период с конца февраля по середину марта. Однако, некоторые дачники сажают перец раньше или позже данного срока, что влечет к некачественной рассаде.
Если высеять семена слишком рано, то рассада перерастает и на кустах начинают завязываться нижние плоды. Из-за недостатка солнечного света рассада быстро истощается, вследствие чего при высадке ее в открытый грунт она долго приживается.
И слишком поздняя посадка не приводит к хорошей рассаде. Когда приходит время высадки ее в открытый грунт, она остается не достаточно зрелой и крепкой.
Все эти нарушения сроков посадки приводят к плохой приживаемости на новом месте.

Ошибки, которые допускаются при уходе за рассадой перца

Недостаток света.
Отсутствие в достаточном количестве солнечного света приводит к тому, что рассада очень сильно вытягивается и ствол становится тонким и хрупким. При малой освещенности помещения, где растет рассада перца, рекомендуется подсвечивать ее фитолампой.

Не поддержание оптимальной температуры.
Перцы — очень теплолюбивые растения и наличие холода, сквозняков негативно сказывается на их росте и развитии. Наилучшая температура для их роста составляет 21-28°С. Также следует помнить, что при температуре 13°С данное растение полностью прекращает свое развитие.

Неправильная пикировка, повреждения корней.
Как и все растения, перец неблагоприятно переносит процесс пикировки, поэтому лучше всего рассаду перца сажать сразу в отдельные емкости (стаканы, кассеты, лотки).
Если же все-таки пикировки не избежать, то ее стоит проводить очень бережно и аккуратно. Незначительные повреждения корневой системы негативно сказываются на его развитии, поскольку она очень медленно восстанавливается.

Неправильный полив рассады
Поливать рассаду необходимо в меру, не допуская пересыхания почвы и чрезмерного ее увлажнения. До появления всходов грунт обычно увлажняют из опрыскивателя.
После всходов поливают теплой водой температуры 25-28 °С.
Недостаток питательных веществ
Как не ухаживайте за своими растениями зимой, какие райские условия вы им не создавайте, а без удобрений никак не обойтись.  Поэтому, чтобы перец хорошо рос и развивался, необходимо обеспечить правильное питание. До высадки рассады в открытый грунт ее рекомендуется подкормить минимум 2 раза — через 2 недели после пикировки и спустя 2 недели после первой подкормки.