Мы в одноклассниках

Мы в контакте

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста - moya100ka.ru

Брюссельская капуста — moya100ka.ru

Брюссельская капуста (лат. Brаssica oleracea) — травянистое однолетнее или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Она является одной из разновидностей листовой капусты, близким родственником белокочанной.Брюссельская капуста является ценнейшей овощной культурой благодаря своим высоким полезным и питательным свойствам, а также из-за своей крайней неприхотливости и простоте в выращивании. Легко переносит низкие температуры и недостаток света, пригодна к выращиванию практически во всех регионах и даже зимой. Благодаря таким свойствам брюссельскую капусту выращивают практически по всему миру — в странах Европы и Америки, в Азии и Австралии.

Брюсельская капуста — растение полностью культурное, в диком виде не встречается. Своим названием обязана бельгийским овощеводам, которые получили данный сорт из обычной белокочанной. Поэтому капуста быстрее всего распространялась в странах Бенилюкса и в Средиземноморье. Внешне она странным образом напоминает обычную — ее кочешки представляют собой уменьшенные в несколько раз копии простой капусты, только с более тонкими листьями и другого цвета — серо-зеленого.

Состав и полезные свойства

Брюссельская капуста — необычайно полезный и питательный овощ, содержащий массу ценных веществ. Ее листья очень богаты витаминами группы В — в том числе В2, В6, В9, а также каротином, витамином РР, аскорбиновой кислотой, которой здесь содержится на порядок больше, чем в других овощах данного семейства. Состав брюссельской капусты богат минералами, из которых можно отметить: фосфор, калий, йод, существенное количество железа, магний, натрий. Помимо углеводов и клетчатки содержит высококачественный растительный белок богатый аминокислотами.

При редкой ценности питательных веществ — калорийность брюссельской капусты весьма низка — всего 43 килокалории на 100 граммов продукта. Поэтому данный вид — идеальный продукт для диетического питания и тех людей, кто старается сбросить лишний вес.

Отмечена польза брюссельской капусты при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и сахарном диабете. Овощной сок часто включается в обязательное меню для онкологических больных.

Брюссельскую капусту готовят также, как и обычную — ее можно отваривать, жарить, тушить, делать из нее салаты, супы, закуски, овощные рагу, начинки для пирогов и пиццы.