Брюква
В первый год посадки семян вырастает лиственная розетка и небольшой корень. На второй год вырастают корни, которые становятся круглыми очень сильно похожими на репу или свеклу.
Полезные свойства
Брюква — очень полезный овощ, который содержит белок, клетчатку, крахмал и пектины. Также в данном овоще содержится аскорбиновая кислота, которая отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.
Брюкву рекомендуют употреблять больным, страдающим размягчением костной ткани, в связи с содержанием в ней большого количества кальция.
При воспалительных процессах горла, а также для лечения кори у детей используют семена брюквы.
В старину соком брюквы лечили ожоги, а также различные раны, поскольку данный овощ обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами. А еще, брюква очень полезна для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта в связи с содержанием в ней большого количества клетчатки.
В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом.
В древней Руси данный овощ очень ценился в зимнее время, поскольку считалось, что он способствует поддержанию жизненных сил. Ее употребляли при простудных заболеваниях, поскольку она способствует более быстрому выздоровлению. Наличие в значительном количестве аскорбиновой кислоты делает брюкву хорошим средством для подержания иммунитета в холодный период.
Врачи рекомендуют употреблять данный овощ при хронических заболеваниях легких и бронхов, поскольку он способствует разжижению и выведению мокроты (очень полезна брюква при сухом кашле).
Брюква незаменима для тех, кто страдает от избытка холестерина, она способствует выведению его из крови и очищению сосудов. Поэтому, принимая ее в пищу усиливается эффект медикаментозного лечения атеросклероза.
Опасные свойства
Хоть наличие клетчатки в брюкве способствует нормализации пищеварительной системы, все же ее не рекомендуют употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах и т.д. для избежания осложнений данных заболеваний.