Мы в одноклассниках

Мы в контакте

Брокколи

Брокколи - moya100ka.ru

Брокколи — moya100ka.ru

 

 

Брокколи — овощ-однолетник, один из родственников капусты.

Брокколи – это смесь обычной огородной белокочанной капусты и цветной капусты. Родина данного овоща – Малая Азия и Средиземноморье. За несколько лет брокколи очень быстро получили популярность сначала в Европе, а потом и по всему миру.

 

 

 

Состав и полезные свойства

Брокколи хоть и считается родичем белокочанной и цветной капусты, однако имеет более богатый химический состав, который схожий с составом спаржи.

Правильно приготовленные брокколи наполнят Ваш организм витаминами А, Е, В, С, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, йодом и т.д. Благодаря большому содержанию каротина в данном овоще он благоприятно влияет на зрение, улучшая и восстанавливая его.  Также в брокколи содержится огромное количество белка, что приравнивает его к различным видам мяса.

К полезным свойствам данной капусты можно отнести содержание витамина С, в связи с чем она считается хорошим продуктом – антиоксидантом.  При регулярном употреблении данного овоща замедлится старение клеток и укрепится общий иммунитет организма. Количество йода, содержащегося в брокколи, достаточно для улучшения состояния щитовидной железы и лечения йододефицита у детей.

Кроме того, содержание клетчатки и пищевых волокон (также как и в батате) благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердца человека.

В целом, вышеуказанный овощ при регулярной употреблении улучшает состав крови, состояние кровеносных сосудов и работу Вашего сердца.

Опасные свойства

Не рекомендуется употреблять в пищу отвар из брокколи из-за содержания аденина и гуанина. При повышенной кислотности и различных заболеваниях поджелудочной железы, употребление брокколи не желательно, поскольку есть вероятность обострения данных заболеваний. Также известны случаи аллергии на данный овощ.