Мы в одноклассниках

Мы в контакте

Батат

Батат - moya100ka.ru

Батат — moya100ka.ru

Батат  — второе его имя сладкий картофель — вьющаяся цепкая лиана. Батат, как картошка для Беларусии и России, является основным овощем в тропических странах. По вкусу данный овощ напоминает подмороженную картошку, крахмалистый и слегка сладковатый, отсюда и название «сладкий картофель». Растет батат только в южных — тропических странах, поскольку он очень требовательный к теплу и влажности. Длинные стебли батата могут достигать в высоту до пяти метров, а клубни могут весить до трех килограмм.
Данный овощ очень прихотливый к условиям хранения и быстро начинает портиться, если их не соблюдать. При этом пару пятен гнили на клубнях батата могут испортить его полностью, поскольку он как губка впитывает в себя неприятный запах и вкус гнили.
В мире существует несколько видов данного овоща, но выделяют всего два основных:
Первый при приготовлении становиться влажным и рыхлым.
Второй наоборот при приготовлении начинает рассыпаться.

 

Полезные свойства батата

Батат очень полезный овощ — его клубни содержат в большом количестве крахмал, белки, углеводы, каротин, кальций, фосфор, железо, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества.
Сладкая картошка — источник легко растворяемых энергетически ценных углеводов. В отличии от других углеводы полученные из батата усваиваются намного легче.

Так же данный овощ очень полезен для желудочно-кишечного  тракта и сердца из за содержания огромного количества в нем — клетчатки.

Клетчатка, как известно заставляет интенсивно  работать кишечник, а так же препятствует попаданию в кровь вредного холестерина, что в свою очередь благотворно влияет на работу сердца.

Наличие огромного количества бета — каротина в клубнях батата делает его не заменимым продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Так же учеными доказано, что регулярное употребление данного чудо овоща положительно сказывается на нервной системе человека. Наличие калия предотвращает появление нервной дрожи, а фолиевая кислота помогает нормализировать работу головного мозга.

Еще одним достоинством то, что при регулярном его употреблении восстанавливается зрение из-за наличия вышеупомянутого бета — каротина, что в наш век информационных технологий очень важно.

В южных странах считают, что в клубнях батата содержатся натуральные женские гормоны, поэтому его часто употребляют во время климактерического периода.

Опасные свойства батата

Явных опасных свойств батат не имеет. Однако есть ряд случаев, когда от употребления данного овоща стоит отказаться. К таким случаям относят наличие язв, беременность или период кормления грудью.

Так же возможна индивидуальная не переносимость различных элементов, содержащихся в данном овоще.