Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Мини-огород на подоконнике

Согласитесь, иметь на подоконнике мини-огород не только приятно, но и полезно. Особенно сейчас, когда здоровому питанию уделяют все больше и больше внимания. А вырастив на своем подоконнике свежую зелень, вы будете уверены в ее экологической чистоте.

В данной статье мы рассмотрим 5 наиболее распространённых видов зелени, выращиваемой на подоконнике, которые легко выращивать и которые быстро приносят плоды.

Лук - moya100ka.ru

Лук — moya100ka.ru

1.     Лук репчатый

Ну и как все наверное догадались, первым овощем, о котором пойдет речь, является обыкновенный лук, вернее его зеленые стебли. Свежие, сочные и очень полезные стебли лука очень просто вырастить. Думаю, что каждый в своей жизни выращивал его на подоконнике или когда были маленькие ухаживали за ним в детском саду.

Скажем так, это просто идеальное растение для выращивания на подоконнике, которое не прихотливо к уходу, требует минимум солнечного света и очень быстро растет.

Сажать можно как обычный лук, так и севок. Однако есть отличия посадочного материала. Если вы посадите севок, то получите более мягкие и нежные перья, но их количество будет маленьким. Если же вы выберете обычный лук – репу, то стеблей будет больше но перо будет грубее. 

Если вы всегда хотите иметь пучок свежего лука под рукой, то рекомендуется сажать лук с небольшим промежутком в 1-2 недели, тогда к моменту истощения первых посевов поспеет лучок на вторых.

Кресс салат - moya100ka.ru

Кресс салат — moya100ka.ru

2. Кресс-салат

Перейдем сразу к преимуществам данного растения.

  1. Первое — кресс-салат, как и репчатый лук, неприхотливое растение, поэтому те, кто не хочет сильно заморачиваться с уходом или нет времени на это, обязательно оценят данное растение.
  2. Второе — данный «Салат» быстро растет, а это значит, что через две-три недели вы сможете собирать урожай свежей зелени.
  3. Третье — его польза. Так сложилось, что природа наделила это растение огромным количеством полезных веществ и питательных элементов. Если регулярно употреблять кресс-салат, то вы заметите как нормализуется ваше кровяное давление, улучшается пищеварение и исчезают проблемы  бессонницы.

Данное растение можно легко выращивать на подоконнике, поскольку кресс-салат не требователен к освещению и температуре. Единственное о чем нужно позаботиться — так это о поливе,  поскольку кресс-салат не переносит засухи.

Как и в случае с луком, кресс-салат рекомендуется сажать  с небольшим промежутком в 1-2 недели.

Салат - moya100ka.ru

Салат — moya100ka.ru

3. Листовой салат

Наверное никто не может отказаться от свежих, сочных, нежных листьев салата. Поэтому его так же следует попробовать вырастить у себя на подоконнике, а для этого нужно знать несколько особенностей его выращивания.

  1. Первое — салат очень любит солнечный свет, поэтому сажать его нужно на солнечной стороне, а помимо этого еще необходимо иметь дополнительное ламповое освещение. Если при выращивании салата освещение будет недостаточным, то данное растение начинает быстро выгонять цветки.
  2. Второе — данное растение не переносит высокую температуру и сухость, поэтому его регулярно нужно опрыскивать водой и следить за тем, чтобы почва не пересыхала.
  3. И третье — это то, что салат нужно частенько прореживать: первый раз после всходов, а второй — когда появятся 3-4 настоящих листочка. Оптимальное расстояние составляет 4-5 сантиметра между растениями. Если это дело запустить, то салат будет тянуться вверх и в скором времени ослабнет и завянет.

Петрушка - moya100ka.ru

Петрушка — moya100ka.ru

4. Петрушка

Как говорят на Кавказе — петрушка и кинза это зелень мужчин. Так почему бы не радовать своих мужчин этой удивительно полезной зеленью.

Способов вырастить петрушку на подоконнике существует два… Первый — это выращивание из семян. Он более растянут во времени, но и урожай вы будете собирать дольше. Если выращивать данную зелень из семян, то нужно горшочки с посевами размещать на солнечной стороне.

Второй способ — это выращивание петрушки из корешков. Данный способ более быстрый, но и зелени будет меньше, поскольку ее период развития и созревания более короткий.  Для такого способа необходимы корешки, которые имеют зеленую розетку. Если взять обрезанные корешки , то зелень от них вы вряд ли увидите.

На подоконнике петрушка будет чувствовать себя превосходно, поскольку ей холода не страшны, да и полив ей особо не нужен (только при необходимости).

Шнитт лук - moya100ka.ru

Шнитт лук — moya100ka.ru

5. Шнитт-лук

И завершает наш топ зелени на подоконнике шнитт-лук, который по внешнему виду не сильно отличается от обычного лука.

Однако в отличии от репчатого лука, выращивание шнитт-лука требует предварительной подготовки, а именно — необходимо еще с осени заготовить посадочный материал — луковицы.  Хранить луковицы необходимо в темном прохладном месте (в подвале или на балконе , предварительно накрыв чем-то).

По мере необходимости луковицы садят в обычный грунт. Перья данного растения очень быстро вырастают. В отличии от обычного репчатого лука, перья шнитт-лука более мягкие и нежные.

И напоследок подсказка — шнитт-лук не любит засуху:  если будет недостаток влаги, то перья будут грубеть и горчить.