Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Когда обрезать деревья?

Обрезка деревьев

Обрезка деревьев

Ходит мнение о том, что зимой все деревья находятся, скажем так, в спящем состоянии. Замедляется или полностью останавливается сокодвижение. В реальности все совсем не так. Даже когда выпал снег на почву, корневая система деревьев еще активно растет и развивается, впитывая из земли полезные вещества и микроэлементы. Полностью прекращается данный процесс только с наступлением устойчивой отрицательной температуры и когда вся земля хорошо — глубоко промерзает.

Так вот, на один из главных вопросов садоводов и дачников когда же все-таки заниматься обрезкой деревьев, — ответ совсем простой.
Данными видами работ лучше всего заниматься со второй половины января и до начала марта (в разных регионах он может отличаться). В данный период, как правило, устанавливается среднесуточная температура в районе от минус трех градусов до нуля. Процедуры обрезки рекомендуется проводить в солнечный — ясный день.

При этом при обрезании деревьев рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

— удалению подлежат сухие и поврежденные ветки, а также слабые — болезненные ветви или поврежденные различными вредителями;
— также следует проредить крону деревьев, это будет способствовать лучшему освещению и проветриванию ;
— на глаз удалить ветки, которые не нравятся, которые слабые или мешают другим.

После обрезания ветвей поверхность среза следует защитить садовым варом или топленым пчелиным воском, предварительно обработав их раствором медного-железного купороса. Это поможет защитить поврежденные места от грибковых болезней и вредителей.