Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Когда копать картошку?

Картофель -moya100ka.ru

Картофель -moya100ka.ru

Так исторически сложилось, что картофель стал одним из главных овощей на наших огородах. Дачники выращивают его в огромных количествах, несравнимо больших, чем остальные овощи. Для того, чтобы урожай картофеля хранился дольше, необходимо знать когда картофель уже созрел. Многие не испытывают проблем с этим, однако бывает, что и опытные дачники не знают когда правильно убирать картофель.

Признаки созревания урожая картофеля

Сроки созревания и уборки картофеля зависят от различных факторов таких как время посадки, сорт картофеля, погодные условия, состав почвы и т.д. Поэтому точную дату, когда необходимо выкапывать картофель, установить не получится. Однако существует несколько общих признаков того, что картофель уже созрел:

1. Кожура на клубнях стала плотной и не сдирается от легкого воздействия.
2. Ботва картофеля пожелтела и начала усыхать.
3. Клубни картофеля легко отрываются от корневища стеблей (в большинстве случаев клубни сами отваливаются от корней).
4. В картошке достаточное количество крахмала (проверить это можно в домашних условия, намазав разрезанную картошку йодом. Если после этого место разреза окрасилось в фиолетовый цвет, значит картошка готова к длительному хранению).

Почему важно убирать картофель вовремя

Конечно, картофель в отличие от других овощей может после созревания лежать в земле длительное время. Однако не стоит затягивать с уборкой урожая, поскольку:
• вредители могут повредить клубни картофеля;
• картофель может начать гнить — если почва довольно влажная;
• есть риск повреждения различными заболеваниями (сухая гниль и т.д.);
• находясь в почве после созревания клубни картофеля имеют свойство терять свою массу;
• при очень длительном хранении в почве клубни картофеля могут заново начать прорастать;
• не вовремя собранный урожай хуже хранится в зимний период.

Картофель играет очень важную роль в нашем рационе. Я не говорю уже за Белоруссию, где данный овощ является чуть ли не символом страны.
Поэтому, как и все овощи, картофель необходимо убирать вовремя, чтобы время и силы не были потрачены впустую.
В средней полосе России ранние сорта картофеля обычно убирают в конце июля-начале августа, а средние и поздние – в августе-сентябре.
Также многие дачники руководствуются лунными календарями. Поскольку фазы луны оказывают большое влияние на качество урожая.