Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Как правильно укрыть виноград на зиму?

Виноград под снегом - moya100ka.ru

Виноград под снегом — moya100ka.ru

Одним из главных вопросов осенью для виноградарей является правильность и своевременность укрытия винограда. Ранние осенние заморозки приносят огромный и невосполнимый ущерб виноградной лозе. Как правило, они повреждают молодые однолетние побеги, которые не успели созреть. Поэтому, в течение летнего периода необходимо проводить такой уход за виноградом, чтобы к осенне-зимнему периоду все молодые побеги успели хорошо вызреть. Для этого необходимо: прекратить полив перед созреванием гроздьев, исключить азотные удобрения в последних подкормках, часто прореживать кусты винограда, удалять листья в конце осени и т.д.

Как правильно укрыть виноград к зимовке?

Существует огромное множество разнообразных способов и методов укрытия виноградных кустов. Но наиболее популярным и распространенным является укрытие землей.

Скажем так, этот способ является очень древним, но в то же время и наиболее эффективным. На глубине 25-30см возникают благоприятные условия для зимовки виноградной лозы. Не рекомендуется меньшая толщина земляного слоя, поскольку в таком случае виноградные почки будут плохо защищены от заморозков, особенно на песчаных почвах. Также небольшой земляной вал легко размоет осадками в виде дождя или растаявшего снега. Многие дачники по своей неопытности и из-за страха потерять любимый куст винограда прикладывают слишком много усилий и делают большие земляные укрытия (свыше 30см). Такая толщина земляного укрытия способствует подопреванию виноградной лозы, особенно часто это происходит на черноземных землях.

Схема укрытия винограда -moya100ka.ru

Схема укрытия винограда -moya100ka.ru

Особое значение имеет и техника создания земляного вала. К примеру, широкое и низкое земляное покрытие будет более эффективно, чем высокое но узкое. При этом землю для создания укрытия не рекомендуется брать вокруг виноградного куста. В противном случае, вы будете уменьшать толщину земляного покрова корней. Для укрытия винограда землю желательно брать на расстоянии не ближе 2-х метров от куста.

Кроме того, на теплосберегающие свойства земли влияет ее влажность. В зимние, морозные периоды сухая почва охлаждается сильнее и на большую глубину, в отличии от влажной. Земляной вал можно накрывать различными растительными, природными материалами (ботва, трава, солома и др.) — это будет способствовать сохранению влаги, тепла и защитит его от размывания.

Для того, чтобы виноград не подопревал, необходимо устранить контакт лозы с земляным насыпом. Для этого, перед тем как насыпать землю, на лозу можно положить старый, треснувший шифер или щиты из досок. Из-за такого накрытия образуется воздушная прослойка между лозой и землей, что еще больше способствует хорошей зимовке винограда, поскольку воздух является хорошим теплоизолятором.

Перед тем как укрывать виноград рекомендуется провести профилактическую обработку известью или раствором медного купороса, чтобы защитить лозу от возникновения плесени и других заболеваний.

Для регионов где зима не сильно суровая (южные части страны) можно использовать следующий способ укрытия винограда:
1. Лозу с виноградного куста прижимаем к земле и белим известью.
2. Накрываем сверху сеном (или сухой травой), соломой или стружкой. Опилки не подойдут, т.к. их нужно много и они за зиму сильно уплотняются, оголяя лозу.
3. Сверху накрываем пленкой или рубероидом.
Такой способ укрытия хорош тем, что лоза практически не поражается болезнями и не подопревает. Пленку, весной можно промыть от грязи и хранить в прохладном и темном месте до следующего сезона.