Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Декабрь — зимовка пчел

Зимовка - moya100ka.ru

Зимовка — moya100ka.ru

Наступил декабрь – начало нелегкого периода зимования пчел. В данном месяце необходимо создать условия для хорошей вентиляции ульев. Также необходимо следить за тем, чтобы в улей не пробрались грызуны, для этого нужно периодически разлаживать отраву-приманку.

Кроме того, необходимо провести инвентаризацию имеющегося инвентаря. При необходимости приобрести новый или изготовить самому. Также необходимо пополнить запасы рамок, проволоки и вощины.

В зимний период тревожить пчел не стоит, для хорошей зимовки им нужен покой.  Однако если в улей забрался грызун или возле летка летают птицы, или же пчелы ведут себя тревожно, то необходимо срочно убрать причину, которая их беспокоит.

Определить в каком состоянии находится пчелиная семья можно по звуку. В декабре нужно пару раз прослушать улья и оценить состояние пчел.

 

Как по шуму определить в каком же состоянии находится та или иная пчелиная семья?

Если от легкого щелчка по корпусу улья пчелы начинают дружно жужжать, а потом буквально через несколько секунд (5-10 сек.) начинают плавно успокаиваться, то можно сказать, что с данной семьей все в порядке и процесс зимовки проходит довольно успешно.

Если шумят они однотонно и звук похож на тот, который они издают в жаркое лето, то скорее всего пчелам не хватает воздуха или вентиляции (им душно). В таких случаях желательно позаботиться о дополнительной вентиляции, приоткрыть лётки.

Также такой шум может говорить о том, что семью кто-то тревожит,  возможно в улей пробрались грызуны (мышь).  В таком случае необходимо тщательно проверить улей на наличие дыр, сквозь которые мышь могла попасть во внутрь и постараться выманить ее приманкой, мышеловкой и другими средствами.

И третий вид шума, который пчелы могут издавать – это не равномерный, беспокойный шум, похожий на шелест сухих листьев. Это тревожный звук, который зачастую говорит о том, что семье не хватает корма (они голодают). В данном случае необходимо срочно подставить теплую рамку с медом. Также можно наложить мед в марлю и раскатав как лепешку положить под холстик в улей, при этом мед должен быть хорошо прогрет.