Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Выращивание рассады петунии

Рассада петунии - moya100ka.ru

Рассада петунии — moya100ka.ru

Стадия 1.  Когда сеять петунии на рассаду?

Первым и самым главным вопросом выращивания рассады петунии является вопрос сроков посева семян. Во многих литературных источниках говорится о том, что оптимальным сроком посева петунии на рассаду является вторая половина марта. Однако, на многих интернет-сайтах и форумах мнение садоводов сходится на том, что сеять нужно начитать уже в феврале.

Поэтому, первым делом определимся со сроками посева семян.  Конечно в литературе рекомендуют сажать петунии во второй декаде марта. Это обусловлено тем, что в этот период световой день достаточно длинный, чтобы ростки получили необходимое количество света.

Однако, если у Вас есть специальные лампы, которыми можно досвечивать ростки, то можно сеять и во второй половине февраля, как рекомендуют интернет пользователи.

Т.е., сроки посадки в основном зависят от освещенности помещения, в котором будет выращиваться рассада петунии.

Поэтому, если окна квартиры или дома выходят на юг, то сажать можно в начале марта. Если на восток или запад — то посевы лучше проводить во второй половине марта. Если же окна выходят на север — то посадку лучше отложить до конца марта – начала апреля.

При этом, если имеется подсветка, посевы можно начинать во второй половине февраля.

Главное всегда помнить, что ранний посев семян пагубно отразится на ростках. Нехватка солнечного света замедлит их развитие, они вытянутся, будут тонкими и хилыми. Поэтому пышных и красивых цветов из такой рассады не получится.

Также нужно ориентироваться на то, что петуния начинает цвести в среднем через 10-12 недель после посева семян.

Стадия 2. Емкости для рассады

Обычно для выращивания рассады петунии используют не глубокую тару. Это могут быть небольшие ящики, кассеты, пластиковая тара из-под майонеза, мороженого или масла и т.д.

Перед заполнением емкости для будущей рассады грунтом, его следует пролить кипятком. Эти меры необходимы для уничтожения различных вредителей. Конечно, магазинный грунт уже подготовлен и обеззаражен, но на всякий случай, лучше еще раз перестраховаться и обработать землю кипятком.

После остывания грунт можно поместить в подготовленные емкости для рассады.

Стадия 3. Посев семян петуний

Посев семян петунии необходимо проводить на поверхность влажного грунта. При этом присыпать их сверху землей не нужно!

Сейчас семена зачастую обрабатывают различными веществами. Эти вещества образуют вокруг семечки своеобразную оболочку. В связи с этим посев петуний становиться проще, поскольку такие семена лучше видно на грунте и можно соблюдать расстояние между ними.

Однако такая оболочка является тюрьмой для семечка и чтобы росток смог пробить оболочку, ее необходимо смочить водой из распылителя.

Если у вас большая емкость и вы не хотите в дальнейшем заниматься пикировкой рассады, то оптимальными расстоянием для посева будут 5-7 см между семенами. В случае более густого посева необходима будет пикировка рассады в отдельные емкости.

После посева семян емкости необходимо накрыть прозрачной (пищевой) пленкой или стеклом. Это необходимо для создания устойчивого микроклимата с высокой влажностью.

Необходимо помнить, что семена петунии прорастают в тепле (20-25 градусов тепла) и при хорошем освещении.

Поэтому емкости необходимо ставить на подоконник в теплом помещении.

При соблюдении вышеперечисленных советов семена дадут первые всходы уже в течении первой недели.

Стадия 4. Проветривание ростков

При появлении первых всходов температуру можно снизить до 18-20 градусов.  Это можно сделать придвинув емкости поближе к окну или переместив их подальше от батареи.

Данными действиями мы предотвратим вытягивание рассады, что позволит ей быть более приземистой и коренастой.

Помимо вышеописанного, начиная с первых дней прорастания семян петунии, емкости необходимо проветривать. Это поможет снизить влажность и предотвратит появление плесени на поверхности грунта, а также развития заболеваний ростков, таких как «чёрная ножка».  Еще немаловажным плюсом проветривания является то, что рассада с первых дней будет привыкать к не тепличным, сложным условиям роста.

Поэтому рекомендуется проветривать емкости с рассадой каждый день, немного приоткрывая пленку или стекло.

Для начала будет достаточно пары минут, а в дальнейшем можно увеличивать время проветривания каждый день на 2-3 минуты.

Стадия 5. Пикирование рассады петунии

Когда на ростках петунии образуются 3-4 настоящий листочка то, это верный признак того, что можно проводить пикировку рассады.  В различной литературе описываются примеры пикировки с обрезание кончиков корней.

Однако большинство дачников сходятся в мнении на том что эта процедура лишняя т.к. при пикировании корни итак достаточно повреждаются, что позволяет петунии в дальнейшем развивать большую корневую систему

Поэтому когда рассаде становиться тесно в одной емкости ее необходимо рассадить в отдельные «квартиры».

При этом землей присыпается весь росток до семядольных листьев, потому как на заглублённой части стебля появятся новые корни, что в свою очередь будет способствовать развитию более крепкой и большой корневой системы.

Стадия 6. Закаливание рассады и ее прищипывание.

Когда рассада после пикирования будет иметь 4-5 настоящих листочка, ее можно начинать закаливать. Это делается путем снижения температуры до 10-15 градусов, а также воздействием прямых солнечных лучей.

Для этого рассаду можно выносить на застекленный балкон или приоткрывать окно в комнате, где находится рассада. Это позволит расти петунии более компактными и пышными кустиками.

Также, одним из немаловажных приемов при выращивании рассады петунии является прищипывание. С его помощью формируется будущий куст растения, его пышнота и разветвленность.

Поэтому при 5-6 настоящих листочках необходимо ногтями или тонкими маникюрными ножницами отщипнуть точку роста растения.

После этой процедуры у растения появятся 2-3 новых побега и кустики петунии станут более пушистыми.

Нужно помнить, что чем больше будет веток у куста петунии, тем больше в зрелом возрасте будет цветок, поэтому прищипывать можно несколько раз подряд.

Стадия 7. Высаживание рассады петунии

Зрелую рассаду петунии высаживают в конце мая —  начале июня, когда вероятность ночных заморозков практически исключена и среднесуточная температура колеблется в районе 15-20 градусов тепла.

Петуния, окруженная большим количеством земли, свободного пространства и тепла быстро начнет развиваться и цвести.