Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Выращивание рассады баклажанов

Баклажан - moya100ka.ru

Баклажан — moya100ka.ru

Баклажан – (solаnum melongеna) – пасленовое многолетнее растение — травянистое, очень теплолюбивое.
Для роста, развития и плодоношения необходима температура не менее +20 градусов.
При более низкой температуре завязывание и рост плодов прекращается, а при среднесуточной температуре ниже +15 – растение начинает гибнуть, опадает завязь и цветки.
Данный овощ также очень требователен к освещению. Густая посадка, пасмурная погода в течение длительного времени, тень от деревьев замедляют рост и развитие данного растения.

Когда сеять баклажаны на рассаду?

Сроки посадки баклажан на рассаду чем-то схожи со сроками посева перцев. Баклажаны, как и перец, имеют очень длительный вегетационный период.

Период от посева баклажанов на рассаду до их цветения составляет 40-45 дней, а от цветения до сбора первого урожая – еще плюс 30-35 дней.  В целом, минимальный срок получается 70-80 дней (при самых благоприятных условиях роста).

На вопрос «Когда сеять баклажаны на рассаду?» – ответ простой: сажать баклажаны необходимо за 2-2,5 месяца до высадки рассады в открытый грунт.

Для дачников и огородников средней полосы России и Украины посев баклажанов начинается уже феврале – марте.

Раньше сажать нет смысла, иначе к моменту высадки рассады на постоянное место она будет переросшей, что приведет к плохой приживаемости. Также недостаток света негативно отразится на росте и развитии рассады (если только у Вас нет специальных ламп).

 Как подготовить семена баклажанов к посеву на рассаду?

Как и с перцами, семена баклажанов перед посадкой необходимо обработать. Эта обработка поможет улучшить всхожесть и защитит баклажаны от болезней.

Перед посевом проводят обеззараживание семян баклажан в растворе марганцовки в течении 15-20 мин. После этого семена промывают чистой водой и замачивают в питательном растворе.

Для приготовления питательного раствора необходимо в 1 л воды развести 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы. Раствор должен быть теплый и нагрет до температуры 25 — 28° градусов.

В приготовленный раствор погружают семена баклажанов в небольших тканевых или марлевых мешочках и оставляют на сутки.

Все эти процедуры необходимы для более быстрого и дружного проклевывания семян.

После замачивания мешочки вынимают из раствора и слегка промывают чистой водой. Далее кладут их на блюдце и в течение   1-2 суток при температуре 25 — 30° увлажняют мешочки до наклевывания семян.

Если посев  на рассаду проводить таким способом, то всходы появятся уже на 5-6-й день.

 Как посадить баклажаны на рассаду?

Выращивание рассады баклажан, как и перцев, можно проводить с пикированием и без него.

Для начала необходимо насыпать в емкости для рассады подготовленную почвосмесь слоем 6-8 см в толщину. Далее ее выравнивают и немножко уплотняют. После этого делают канавки или другие углубления. Сажать семена баклажанов необходимо на глубину 1-2 см, при этом расстояние между семенами должно быть не менее 5-6 см.

После посева канавки слегка присыпают грунтом и обильно смачивают водой из распылителя.

Готовые посевы необходимо накрыть стеклом или пищевой пленкой для создания теплой и влажной среды.

Семена, которые предварительно проращивали, взойдут уже на 5-6-й день, а обычные – на 8-10-й день после посадки.

Место для рассады баклажан в открытом грунте.

 Перед выбором места высадки рассады баклажан нужно помнить то, что они очень требовательны к почве.

В принципе, их можно размещать после любых овощных культур, конечно  кроме пасленовых. Но сажать их на одно и тоже место можно не раньше чем через 2-3 года.

Для баклажан грядку необходимо приготовить еще с осени. Для этого перед осенним вскапыванием нужно удобрить землю перегноем, суперфосфатом, хлористым калием.

На солонцовых, сильно глинистых и кислотных почвах баклажаны расти будут очень плохо.