Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Выбираем емкость для рассады

Емкости - moya100ka.ru

Емкости — moya100ka.ru

Каждый год огородники и дачники заставляют подоконники своих городских квартир пластиковыми бутылками с обрезанными горлышками, молочными пакетами, пластиковыми коробами и стаканчиками из папье-маше. Все, что мало-мальски можно приспособить под рассаду, идет в ход. Торфяные горшочки, пластиковые ящики, лотки, кассеты и стаканчики с поддонами, выпускаемые сегодня промышленностью, можно найти в любом садовом центре.

От емкости, в которой выращивают рассаду, непосредственно зависит ее качество. Это известно любому огороднику. Поэтому мы должны для своих растений подобрать такие контейнеры, в которых им будет наиболее комфортно. Любой из них обладает своими несомненными достоинствами, но и имеет свои недостатки.

Ящики очень удобны. Но не для любых культур они подходят. Размеры у них бывают самые разные высотой не более 10 см и с дренажными отверстиями, поэтому вы легко выберете такой, который уместится на вашем подоконнике. Вы даже можете смастерить такой ящик сами. В этом случае вам придется сделать еще и поддон, а также прочной пленкой выстелить ящик изнутри, чтобы не залить подоконник и не испортить его.

Вы всегда должны помнить, что подобный ящик – пристанище для растений лишь на время. Настанет момент, когда вы станете их прореживать и пикировать в отдельные емкости. Так что для перцев с баклажанами, плохо переносящими пересадку, ящики не годятся.

Отличный вариант – лотки и кассеты. Различия между ними только внешние. Лотки – это ящички с внутренними перегородками, а кассеты – маленькие, соединенные между собой емкости. В них легко перевозить рассаду, потому что они компактные и легкие, да и хранить их легко. Ограниченное пространство не позволяет рассаде перерасти. У каждой ячейки лотка или кассеты имеется отверстие для отвода воды, что позволяет лишней жидкости не задерживаться.

Но если не полить растения вовремя, они погибнут, потому что почва очень быстро пересыхает в столь маленьких емкостях. К тому же следует иметь в виду, что у лотка тонкие стенки. При небрежном обращении можно смять или даже сломать растения. Из такой маленькой емкости и достать растение очень сложно, можно легко нарушить ком земли.

Лотки для рассады – это настоящая «коммуналка» для растений. Они вполне подойдут для выращивания капусты, сельдерея, земляники, цветочных культур, для которых не характерно образование мощных корней в юном возрасте и травмы которыми переносятся легко. Кстати, сначала семена можно посадить в большую пластиковую коробку из-под торта, а когда они взойдут, рассадить в лотки или в кассеты, где объединены вместе до 30 пластиковых горшочков, которые очень удобны для рассады. В них она реже болеет и меньше подвержена повреждениям в случае пересадки.

Торфяные «чудо-таблетки» с самого своего появления очень популярны. С ними стало возможным вырастить культуры, не переносящие пикировку. Такое растение можно высадить в грунт прямо в этих таблетках. Однако высокая цена вряд ли позволит вам приобрести достаточное их количество. Тем более таблетки эти одноразового использования. И ни за что нельзя допускать их пересыхания, чтобы не погубить растение. Чтобы их привести в рабочее состояние, нужно просто залить водой. Через несколько минут на месте такой таблетки появится цилиндрик, в котором имеется углубление для семечка. Лучше всего в них будет расти лук и капуста, кабачки и огурцы, цветы и даже арбузы с дынями.

Горшки подойдут практически для любой культуры. Круглые или квадратные – все равно. Чаще всего они изготавливаются из пластика. Однако круглые легче заполнить землей, а квадратные – на подоконнике займут меньше места. Корни в таких емкостях надежно защищены от повреждения, но извлекать из них растения следует с осторожностью.

Самодельные емкости любой дачник изготавливает из подручных материалов. В ход идут пластиковые стаканчики, упаковки из-под молока, баночки от сметаны или йогурта, даже пластиковые бутылки. Сделали обычным гвоздем дренажные отверстия и порядок. Для этих целей подойдут даже картонные рулоны, которые остаются после туалетной бумаги. Главное, что вам это ничего не будет стоить.

Они пригодятся как раз для растений, которые в лотках и кассетах развиваются плохо. Это баклажан, перец и томат. Они настоящие индивидуалисты. Для них подавай отдельные емкости, да чтобы не меньше пол-литра. Настоящей находкой для них станут молочные пакеты. Достаточно шилом сделать в донышке отверстия. Их очень удобно и компактно можно разместить даже на небольшом подоконнике.

Торфяные горшки идеальны для рассады тыквенных культур (огурцов, кабачков, патиссонов), перца, которые тяжело переносят повреждения корней, какие случаются при пересадке. Свободное проникновение воздуха, возможность легко стечь и испаряться излишкам воды позволяют корням свободно развиваться. А наличие поддона позволит не пачкать подоконник поливной водой. Они и высаживаются прямо в грунт, что позволяет рассаде хорошо прижиться, расти и развиваться. Когда они со временем перегниют в земле, они станут отличным удобрением. Правда, их следует предохранять от пересыхания, но и переборщить с поливом нельзя, чтобы не покрылись плесенью.

Иногда вместо торфо-перегнойных используются картонные стаканчики. В любом случае срок их службы один сезон, к тому же корни могут и не «пробить» картонное донышко, потому его лучше перед посадкой разорвать.