Мы в одноклассниках
Мы в контакте

Восстановление винограда после заморозков

Не редко случается так, что виноградная лоза или уже молодые побеги подвергаются поздними весенними заморозками. В данном случае могут погибнуть как листья и побеги, так и соцветия.
При таких повреждениях, для восстановления виноградника, проводится легкая санитарно-профилактическая обрезка. Такая обрезка стимулирует пробуждение спящих почек, которые не были повреждены холодами.
Теоретически существует два возможных варианта развития событий:
Первый, это когда виноград не сильно пострадал, произошло легкое подмораживание. В данном случае страдает только верхушка молодого — зеленого побега.
При таких повреждениях особых мер предпринимать не стоит, поскольку большинство сортов винограда имеют свойство пускать большое количество дополнительных побегов (пасынков) на которых может созреть урожай. В дальнейшем следует только проредить количество пасынков.
Второй вариант развития событий, это когда произошло сильное повреждение винограда, когда пострадали все молодые побеги целиком, уже сформированные соцветия, завязи и если сорт не даёт урожая на пасынках
В данном случае требуется серьезная обрезка. Такие поврежденные части винограда следует обрезать очень коротко, оставляя всего лишь 2-3 нижних междоузлия.
Повторим, что такая обрезка стимулирует пробуждение и рост всех непострадавших почек.
На новых побегах появятся новые соцветии и при благоприятных условиях можно получить около половины возможного урожая.
Помимо всего данная обрезка поможет восстановить листву и сформировать новую лозу для будущих урожаев.
Следует отметить, что такая обрезка отодвинет сроки созревания урожая на 1,5-2 месяц. Данный период зависит от длины безморозного периода в данной местности, от силы и возраста куста, и от срока созревания сорта.
Кроме всего прочего поврежденные после заморозков кусты винограда требуют усиленного минерального питания, особенно важно дать им азотные удобрения. Вносить их нужно небольшими дозами — около 20 гр. на погонный метр ряда и совмещать с поливами. Общая доза азотных удобрений может быть увеличена на 10-15 %.
Также важно чтобы кусты во время реабилитации не испытывали дефицита влаги.